Efectos de las bonificaciones por atributos sobre la calidad de la leche en 164 lecherías de Ubaté y Chiquinquirá (marzo del 2012 – marzo del 2018)

Effects of attribute bonuses on milk quality in 164 dairy farms of Ubaté and Chiquinquirá (March 2012 – March 2018)

Arnulfo Antonio Usaga y Carolina Henao Rodríguez

Suma de Negocios, 13(29), 82-90, julio-diciembre 2022, ISSN 2215-910X

https://doi.org/10.14349/sumneg/2022.V13.N29.A1

Recibido el 12 de julio del 2022
Aceptado el 21 de septiembre del 2022
Online 7 de octubre del 2022

Resumen

Introducción/objetivo: dado que las fluctuaciones del precio de la leche impactan su producción local, y esto incide en un sector vital para la economía, por su aporte al PIB y la generación de empleos directos e indirectos, el presente trabajo busca establecer ¿cuál ha sido el efecto de los incentivos monetarios sobre la calidad de la leche de 164 predios lecheros del valle de Ubaté y Chiquinquirá, entre marzo del 2012 y marzo del 2018?

Metodología: para responder a esta pregunta, se parte de la hipótesis de que la implementación del esquema de pago por calidad descrito en la Resolución 0017 del 2012 afectó positivamente los valores con los que se mide la calidad higiénica de la leche. Para someter esta hipótesis a prueba, se utilizó una metodología de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), descriptivo, correlacional y explicativo, no experimental, utilizando un modelo longitudinal de datos panel para la muestra de fincas productoras de leche.

Resultados: el estudio permitió establecer que el esquema de pago por calidad (PPC) actual, el PPC rezagado y el precio pagado al productor (PPP) tienen efecto significativo en la disminución de los recuentos microbiológicos de la leche. El precio del gramo de sólidos y la cantidad de sólidos por litro son significativas e incrementan los recuentos microbiológicos de la leche.

Conclusiones: se concluyó que es recomendable incrementar la participación de las bonificaciones por UFC sobre el precio total, pues esto incentivaría a una mejora más rápida de la calidad higiénica.


Palabras clave:
Pago por calidad,
fallas de mercado,
leche cruda,
competitividad,
calidad.

Códigos JEL:
H75, I10, I11, I12, I14, I18

Abstract

Introduction: Given that milk price fluctuations have an impact on local milk production, which affects a vital sector for the economy due to its contribution to GDP and the generation of direct and indirect jobs, this study seeks to establish what has been the effect of monetary incentives on the quality of milk from 164 dairy farms in the Ubaté and Chiquinquirá valley between March 2012 and March 2018.

Methodology: To answer this question, it is hypothesized that the implementation of the quality payment scheme described in Resolution 0017 of 2012 positively affected the values with which the hygienic quality of milk is measured. To test this hypothesis, a mixed approach methodology was used (qualitative and quantitative), descriptive, correlational and explanatory, non-experimental, using a longitudinal model of panel data for the sample of milk producing farms.

Results: The study allowed establishing that the current quality payment scheme (QPP), the lagged QPP and the price paid to the producer (PPP) have significant effect on decreasing milk microbiological counts, the price per gram of solids and the amount of solids per liter are significant increase milk microbiological counts.

Conclusions: It was possible to conclude that it is advisable to increase the participation of bonuses per CFU on the total price, this would incentivize a faster improvement of hygienic quality.


Keywords:
Payment for quality,
Market failures,
Raw milk,
Competitiveness,
Quality

Artículo Completo
Bibliografía

Acetta, P., Castignani, M. I., & Rossler, N. (2022). Factores del contexto que afectan la competitividad de empresas lecheras del centro de Santa Fe. Fave. Sección Ciencias Agrarias21(1), 7-20.

Andreoni, J., Harbaugh, W., & Vesterlund, L. (2003). The carrot or the stick: rewards, punishments, and cooperation. The American Economic Review, 93(3), 893-902. http://www.jstor.org/stable/3132122

Álvarez, Á. E. M., Andrade, J. E. O., & Ortega, Y. C. (2022). Buenas prácticas en emprendimientos lácteos, desde la economía social y solidaria en Biblián-Ecuador. Telos: Revista de Estudios Interdisciplinarios en Ciencias Sociales24(1), 40-61.

Beck, N., & Katz, J. N. (1995). What to do (and not to do) with time-series cross-section data. American Political Science Review, 89(3), 634-647. https://pdfs.semanticscholar.org/b436/c65528aa5f216fd9e9d103b30886345a789c.pdf

Cámara de Comercio de Bogotá. (2008). Caracterización económica y empresarial de las provincias de cobertura de la CCB Ubaté. CCB. http://bibliotecadigital.ccb.org.co/bitstream/handle/11520/2889/6233_caracteriz_empresarial_ubate.pdf?sequence=1

Carulla, J., & ortega, E. (2016). Sistemas de producción en Colombia: retos y oportunidades. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 24(2), 83-87. https://www.researchgate.net/profile/Juan_Carulla/publication/317017699_Sistemas_de_produccion_lechera_en_Colombia_Retos_y_oportunidades/links/591f4086a6fdcc4443ee17b4/Sistemas-de-produccion-lechera-en-Colombia-Retos-y-oportunidades.pdf

CONPES. (2010). Política nacional para mejorar la competitividad del sector lácteo colombiano. MADR.

Coronel, M. N., Arancibia, R. G., & Masaro, J. V. (2022). Competitividad de las exportaciones argentinas de quesos y leche en polvo: Un análisis a partir de la demanda externa de los principales importadores. Estudios económicos39(78), 187-221.

De la Cruz Almanza, S., Pérez, A. V., & Martínez, M. L. M. (2022). Integración espacial de mercados lácteos: efectos de precios regulados. Revista de Economía del Caribe, (29).

De Silva, S. A. S. D., Kanugala, K. A. N. P., & Weerakkody, N. S. (2016). Microbiological quality of raw milk and effect on quality by implementing good management practices. Procedia Food Science, 6, 92-96. https://ac.els-cdn.com/S2211601X16000201/1-s2.0-S2211601X16000201-main.pdf?_tid=f8c7fce0-54b8-4328-adf7-3cdacf3d1902&acdnat=1521514586_a1902d03c2332c2ef870c73255e0329a

Escobar, Á. E. S., Suárez, A. I. D. L. H., & Padrón, J. C. C. (2021). Capacidades dinámicas: un análisis en empresas del sector lácteo colombiano. Aglala12(2), 135-153.

Fedegan. (2017). Cifras de referencia del sector ganadero colombiano. Fedegan. http://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadistica

Fedegan. (2018). Cifras de referencia del sector ganadero colombiano. Fedegan. http://www.fedegan.org.co/estadisticas/documentos-de-estadistica

García Botaro, B., Hauber Gameiro, A., & Veiga dos Santos, M. (2013). Quality based payment program and milk quality in dairy cooperatives of Southern Brazil: an econometric analysis. Scientia Agricola, 70(1), 21-26.

IDEAM. (2016). Impacto del Fenómeno del Niño (2015-2016) en los nevados y alta montaña en Colombia. Instituto de Hidrología, Meteorología y Estudios Ambientales (IDEAM). http://www.ideam.gov.co/documents/11769/132669/Impacto+de+El+Ni%C3%B1o+en+la+alta+monta%C3%B1a+colombiana.pdf/dd41d158-0944-41d5-917e-44fdb524e8ea

IICA. (1999). Acuerdo de competitividad de la cadena láctea colombiana. Colección de documentos IICA, serie competitividad No 12. http://repiica.iica.int/docs/B0113e/B0113e.pdf

Instituto Geográfico Agustín Codazzi. (1984). Estudio regional del altiplano cundiboyacense valle de Ubaté y Chiquinquirá. IGAC. https://core.ac.uk/download/pdf/39872645.pdf

Leiva Barón, F. R., León Rodríguez, N., Castellanos Domínguez, O. F., Tobón Ramírez, C., Zambrano Martínez , L. F., Puentes Pérez, G. M., & Becerra Andrade, M. A. (2016). Formulación de un programa integral de gestión ambiental para un subsector agropecuario (PGAS): subsector lácteo. Universidad Nacional de Colombia. http://www.minambiente.gov.co/images/AsuntosambientalesySectorialyUrbana/pdf/Sello_ambiental_colombiano/PGAS_Subsector_Lacteo_VF.pdf

MADR. (2007). Resolución 12 de 2007. Por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda a proveedor. https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Resoluciones/Resoluci%C3%B3n%20No.%20000012%20de%202007.pdf

MADR. (2012). Resolución 0017 de 2012. Por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda a proveedor. https://www.redjurista.com/Documents/resolucion_17_de_2012_ministerio_de_agricultura_y_desarrollo_rural.aspx#/

Martínez H., O. J., Pinzón, A., & Uribe, D. (2011). El poder de oligopsonio en las compradoras de leche en Colombia, una medición del poder y la concentración del mercado. Notas Económicas UNIPILOTO, 4, 11-34. http://www.unipiloto.edu.co/descargas/Notaseconomicas4-2011.pdf

Mercado, M., González, V., Rodríguez, D., & Carrascal, A. K. (2014). Perfil sanitario nacional de leche cruda para consumo humano directo. Ministerio de Salud y Protección Social Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/PP/SNA/Perfil-sanitario-nacional-leche-cruda.pdf

Murphy, S. C., Martin, N. H., Barbano, D. M., & Wiedmann, M. (2016). Influence of raw milk quality on processed dairy products: How do raw milk quality test results relate to product quality and yield? Journal of Dairy Science, 99(12), 10128-10149. http://dx.doi.org/10.3168/jds.2016-11172

Nightingale, C., Dhuyvetter, K., Mitchell, R., & Schukken, Y. (2008). Influence of variable milk quality premiums on observed milk quality. Journal of Dairy Science, 91(3), 1236-1244. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030208713821#!

Ortiz, Y. C. G., Rodríguez, L. P. M., & Hidalgo, Á. M. M. (2022). Estrategias basadas en el desarrollo sostenible para el fortalecimiento de la cadena de valor del sector lechero en Chocontá, Cundinamarca. Revista Estrategia Organizacional11(1).

Özsayın, D. (2017). Investigation of production and price relationship in cow milk production by Koyck model approach. Turkish Journal of Agriculture – Food Science and Technology, 5(6), 681-686. http://www.agrifoodscience.com/index.php/TURJAF/article/view/1164

Páez, L., Linares, W., & Pacheco, R. (2003). Caracterización estructural y funcional de fincas ganaderas de doble propósito en el municipio Páez del estado Apure, Venezuela. Zootecnia Tropical21(3), 301-320. http://www.scielo.org.ve/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798-72692003000300006&lng=es&tlng=es

Posadas Domínguez, R. R. (2014). Evaluación de la competitividad y viabilidad económica de la cadena agroalimentaria productora de leche de pequeña escala. Universidad Autónoma del Estado de México. http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/58867

Rodríguez H., Cerón-Muñoz M. F., Palacio L. G. & Bedoya G. I. (2015). Aplicación de los sistemas de información geográfica en la planificación de la asistencia técnica con enfoque territorial en cadena láctea. Livestock Research for Rural Development. 27(102). http://www.lrrd.org/lrrd27/5/rodr27102.html

Rodríguez-Chala, O. A., Tarazona-Bermúdez, G. M., & Giraldo, L. M. (2021). Modelo de co-creación en mypimes: estudio de caso en el sector lácteo de Bogotá, Colombia. Revista Ingenierías Universidad de Medellín20(38), 215-237.

Sánchez-Cano, J. (2014). La política agrícola en México, impactos y retos. Revista Mexicana de Agronegocios, 35, 946-956. http://www.redalyc.org/pdf/141/14131676004.pdf

Sargeant, J., Schukken, Y., & Kenneth, E. (1998). Ontario bulk milk somatic cell count reduction program: progress and outlook. Journal of Dairy Science, 81(6), 1545-1554.

PDF
EPUB
Métricas

Dimensions

PlumX


Instituciones

Universidad Central, Bogotá, Colombia
Copyright © 2022. Fundación Universitaria Konrad Lorenz, Colombia

(Visited 290 times, 1 visits today)