Efectos de las bonificaciones por atributos sobre la calidad de la leche en 164 lecherías de Ubaté y Chiquinquirá (marzo del 2012 – marzo del 2018)

Effects of attribute bonuses on milk quality in 164 dairy farms of Ubaté and Chiquinquirá (March 2012 – March 2018)

Arnulfo Antonio Usaga y Carolina Henao Rodríguez

Suma de Negocios, 13(29), 82-90, julio-diciembre 2022, ISSN 2215-910X

https://doi.org/10.14349/sumneg/2022.V13.N29.A1

Recibido el 12 de julio del 2022
Aceptado el 21 de septiembre del 2022
Online 7 de octubre del 2022

Resumen

Introducción/objetivo: dado que las fluctuaciones del precio de la leche impactan su producción local, y esto incide en un sector vital para la economía, por su aporte al PIB y la generación de empleos directos e indirectos, el presente trabajo busca establecer ¿cuál ha sido el efecto de los incentivos monetarios sobre la calidad de la leche de 164 predios lecheros del valle de Ubaté y Chiquinquirá, entre marzo del 2012 y marzo del 2018?

Metodología: para responder a esta pregunta, se parte de la hipótesis de que la implementación del esquema de pago por calidad descrito en la Resolución 0017 del 2012 afectó positivamente los valores con los que se mide la calidad higiénica de la leche. Para someter esta hipótesis a prueba, se utilizó una metodología de enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), descriptivo, correlacional y explicativo, no experimental, utilizando un modelo longitudinal de datos panel para la muestra de fincas productoras de leche.

Resultados: el estudio permitió establecer que el esquema de pago por calidad (PPC) actual, el PPC rezagado y el precio pagado al productor (PPP) tienen efecto significativo en la disminución de los recuentos microbiológicos de la leche. El precio del gramo de sólidos y la cantidad de sólidos por litro son significativas e incrementan los recuentos microbiológicos de la leche.

Conclusiones: se concluyó que es recomendable incrementar la participación de las bonificaciones por UFC sobre el precio total, pues esto incentivaría a una mejora más rápida de la calidad higiénica.


Palabras clave:
Pago por calidad,
fallas de mercado,
leche cruda,
competitividad,
calidad.

Códigos JEL:
H75, I10, I11, I12, I14, I18

Abstract

Introduction: Given that milk price fluctuations have an impact on local milk production, which affects a vital sector for the economy due to its contribution to GDP and the generation of direct and indirect jobs, this study seeks to establish what has been the effect of monetary incentives on the quality of milk from 164 dairy farms in the Ubaté and Chiquinquirá valley between March 2012 and March 2018.

Methodology: To answer this question, it is hypothesized that the implementation of the quality payment scheme described in Resolution 0017 of 2012 positively affected the values with which the hygienic quality of milk is measured. To test this hypothesis, a mixed approach methodology was used (qualitative and quantitative), descriptive, correlational and explanatory, non-experimental, using a longitudinal model of panel data for the sample of milk producing farms.

Results: The study allowed establishing that the current quality payment scheme (QPP), the lagged QPP and the price paid to the producer (PPP) have significant effect on decreasing milk microbiological counts, the price per gram of solids and the amount of solids per liter are significant increase milk microbiological counts.

Conclusions: It was possible to conclude that it is advisable to increase the participation of bonuses per CFU on the total price, this would incentivize a faster improvement of hygienic quality.


Keywords:
Payment for quality,
Market failures,
Raw milk,
Competitiveness,
Quality

Artículo Completo
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