Sistemas de gestión de calidad en las empresas de servicios de agua potable y alcantarillado en Barranca, Perú

Quality management systems in drinking water and sewerage utilities in Barranca, Peru

Félix Bravo-Montoya , Luis Baldeos-Ardian , Flor Lioo-Jordán , William Marín-Rodriguez , Dalila Villanueva-Cadenas y Abrahán Neri-Ayala

Suma de Negocios, 14(30), 12-19, enero-junio 2023, ISSN 2215-910X

https://doi.org/10.14349/sumneg/2023.V14.N30.A2

Recibido el 12 de abril de 2023
Aceptado el 30 de mayo de 2023
Online el 16 de junio de 2023

Resumen

Introducción/objetivo: el abastecimiento de agua potable y la gestión adecuada de aguas servidas son aspectos fundamentales para garantizar la salud de las personas. No obstante, certificar la calidad de estos servicios es un desafío que exige un enfoque eficiente e integral. En este sentido, implementar sistemas de gestión o tecnologías digitales pueden resultar soluciones claves para eficientizar estos servicios. El estudio tuvo como propósito determinar cómo el sistema de gestión de calidad influye en los servicios de agua potable y alcantarillado de la empresa EPS Barranca S. A., situada en la provincia de Barranca, Perú.

Metodología: se siguió un enfoque cuantitativo, no experimental transversal, de alcance correlacional. Se diseñó un cuestionario para el cual participaron 80 trabajadores administrativos.

Resultados: se empleó el análisis de correlación Rho de Spearman, que entregó un valor de 0.945 (p < 0.05) y el cual evidenció que un sistema de gestión de calidad influye significativamente en el servicio de agua potable y alcantarillado de la empresa EPS Barranca S. A. Conclusiones: se confirmó que el sistema de gestión de calidad incide de forma positiva y relevante en los servicios de agua potable y alcantarillado y que es una herramienta importante en la empresa, ya que destaca los componentes de la superioridad del servicio y, por lo consiguiente, permite entregar un servicio que esté al nivel de las expectativas del usuario.


Palabras clave:
Sistema de gestión de calidad,
sistema de información,
tecnologías de la información,
servicio de agua potable
y alcantarillado,
institución pública, Perú.

Códigos JEL:
H83, L32, L95, M15

Abstract

Introduction/objective: Drinking water supply and proper wastewater management are fundamental aspects to ensure people’s health. However, certifying the quality of these services is a challenge that requires an efficient and comprehensive approach. In this sense, implementing management systems or digital technologies can be key solutions to make these services more efficient. The purpose of the study was to determine how the quality management system influences the drinking water and sewerage services of the company EPS Barranca S. A., located in the province of Barranca, Peru.

Methodology: A quantitative, non-experimental, cross-sectional, correlational approach was followed. A questionnaire was designed for which 80 administrative workers participated.

Results: Spearman’s Rho correlation analysis was used, which gave a value of 0.945 (p < 0.05) and which evidenced that a quality management system significantly influences the drinking water and sewerage service of the company EPS Barranca S. A. Conclusions: It was confirmed that the quality management system has a positive and relevant impact on drinking water and sewerage services and that it is an important tool in the company, since it highlights the components of service superiority and, consequently, allows delivering a service that is at the level of user expectations.


Keywords:
Quality management system,
information system,
information technology,
drinking water and sewer service,
public institution, Perú.

Artículo Completo
Bibliografía

Al-Gasawneh, J. A., Anuar, M. M., Dacko-Pikiewicz, Z., & Saputra, J. (2021). The impact of customer relationship management dimensions on service quality. Polish Journal of Management Studies, 23(2), 24-41. https://doi.org/10.17512/pjms.2021.23.2.02

Alvarenga, A., Matos, F., Godina, R., & João, M. (2020). Digital transformation and knowledge management in the public sector. Sustainability, 12(5824). https://doi.org/10.3390/su12145824

Alzaydi, Z. M., Al-Hajla, A., Nguyen, B., & Jayawardhena, C. (2018). A review of service quality and service delivery Towards a customer co-production and customer-integration approach. Business Process Management Journal, 24(1), 295-328. https://doi.org/10.1108/BPMJ-09-2016-0185

Balmori, G., & Flores, J. B. (2014). MECSI: Modelo para evaluar la calidad del servicio interno. Innovaciones de Negocios, 11(22), 191-213. https://doi.org/10.29105/rinn11.22-2

Behmer, F., Jochem, R., & Hanke, H. (2016). Planning and reorganising quality management organisations–an empirical analysis of current practice. Total Quality Management and Business Excellence, 27(7-8), 936-978. https://doi.org/10.1080/14783363.2016.1202754

Borisova, V. V., Demkina, O. V., Mikhailova, A. V., & Zielinski, R. (2019). The enterprise management system: Evaluating the use of information technology and information systems. Polish Journal of Management Studies, 20(1), 103-118. https://doi.org/10.17512/pjms.2019.20.1.09

Delahoz, E., Fontalvo, T., & Fontalvo, O. (2020). Evaluation of service quality by means of six sigma in a center of documentary attention in a university. Formacion Universitaria, 13(2), 93-102. https://doi.org/10.4067/S0718-50062020000200093

Erceg, V., & Zoranović, T. (2022). Knowledge management and digital business transformation. Strategic Management, 27(2), 57-63. https://doi.org/10.5937/StraMan2200007E

Flores, F., Ramos, R., Ramos, F., & Ramos, A. (2019). Gestión de innovación tecnológica y globalización como factores impulsadores de la calidad de servicio y competitividad. Revista Venezolana de Gerencia, 24(88). https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=29062051014

González, Ó., & Arciniegas, J. (2016). Sistemas de gestión de calidad. Ecoe Ediciones.

Gutiérrez, P. (2022). Management systems in micro and small enterprises. Methodology for its implementation. Revista Venezolana de Gerencia, 27(7), 630-647. https://doi.org/10.52080/rvgluz.27.7.41

Hao, Y., Qiu, Z., Xu, Q., He, Q., Fang, X., & Wang, C. (2023). Innovation strategy design of public sports service governance based on cloud computing. Journal of Cloud Computing: Advances, Systems and Applications, 12(69), 1-13. https://doi.org/10.1186/s13677-023-00448-0

Henao, D., Giraldo, A., & Yepes, C. (2018). Instrumentos para evaluar la calidad percibida por los usuarios en los servicios de salud. Gerencia y Políticas de Salud, 17(34). https://doi.org/10.11144/Javeriana.rgps17-34.iecp

Henao, L. (2020). Service quality and perceived value as of customer satisfaction antecedents of telecommunication companies in Colombia. Contaduría y Administración, 65(3), 1-22. https://doi.org/10.22201/fca.24488410e.2020.2318

Hernández, R., & Mendoza, C. (2018). Metodología de la investigación: las rutas cuantitativa, cualitativa y mixta. McGraw-Hill.

Izquierdo, J. (2021). La calidad de servicio en la administración pública. Revista Horizonte Empresarial, 8(1), 425-437. https://doi.org/10.26495/rce.v8i1.1648

Keco, R., Tomorri, I., &Tomorri, K. (2023). Quality evaluation of E-government services–The case of Albania. Transylvanian Review of Administrative Sciences, 68, 20-33. http://dx.doi.org/10.24193/tras.68E.2

Kotler, P., & Keller, K. (2016). Dirección de marketing (15ª ed.). Pearson.

Laudon, K., & Laudon, J. (2016). Sistemas de información gerencial (14ª ed.). Pearson.

Le, Q. B., Nguyen, M. D., Bui, V. C., & Dang, T. M. H. (2020). The determinants of management information systems effectiveness in small- and medium-sized enterprises. Journal of Asian Finance, Economics and Business, 7(8), 567-576. https://doi.org/10.13106/jafeb.2020.vol7.no8.567

León, G. (2018). Análisis de percepción de la integración de sistemas de gestión. Signos-Investigación en Sistemas de Gestión, 10(1), 139-156. https://doi.org/10.15332/s2145-1389.2018.0001.08

Lovelock, C., & Wirtz, J. (2015). Marketing de servicios: personal, tecnología y estrategia (7ª ed.). Pearson.

Mamani, K., & Vilca, G. (2022). Calidad de servicio y satisfacción de los usuarios en bibliotecas públicas municipales del sur del Perú. ReHuSo, 7(3), 1-16. https://doi.org/10.33936/rehuso.v7i3.5136

Mayo, J., Loredo, N., Fernández, L., & Bauzá, E. (2020). The service quality assessment in the banking services context. Cuadernos de Administración, 36(68). https://doi.org/10.25100/cdea.v36i68.9557

Midor, K., & Kucera, M. (2018). Improving the service with the servqual method. Management Systems in Production Engineering, 26(1), 60-65. https://doi.org/10.2478/mspe-2018-0010

Monsiváis, A. (2019). La calidad percibida de los servicios públicos locales y la confianza institucional en México. Región y Sociedad, 31. https://doi.org/10.22198/rys2019/31/1206

Murrieta, Y., Ochoa, E., & Carballo, B. (2020). Reflexión crítica de los sistemas de gestión de calidad: ventajas y desventajas. En-Contexto Revista de Investigación en Administración, Contabilidad, Economía y Sociedad, 8(12), 115-124. https://doi.org/10.53995/23463279.668

Ojasalo, J. (2019). Short-term and long-term quality of service. International Journal of Quality and Service Sciences, 11(4), 620-638. https://doi.org/10.1108/IJQSS-04-2018-0034

Parasuraman, A., Zeithalm, V., & Berry, L. (1985). A conceptual model of service quality and its implications for future research. Journal of Marketing, 49, 41-50. https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/2491773/mod_resource/content/1/Conceptual%20Model%20of%20Service%20Quality%20and%20Its%20Implications%20for%20Future%20Research.pdf

Park, S. J., & Yi, Y. (2016). Performance-only measures vs. Performance-expectation measures of service quality. The Service Industries Journal, 36(15-16), 741-756. https://doi.org/10.1080/02642069.2016.1275579

Park, S. J., Yi, Y., & Lee, Y. R. (2021). Heterogeneous dimensions of SERVQUAL. Total Quality Management & Business Excellence, 32(1-2), 92-118. https://doi.org/10.1080/14783363.2018.1531700

Pilllaca, P. (2022). Gobierno electrónico para el desarrollo de la calidad de servicio público latinoamericano en tiempos de Covid-19: revisión sistemática de la literatura. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 6(4), 3293-3315. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i4.2834

Quintero, L., Rodríguez, C., & Monroy, M. (2021). Modelos de sistemas integrados de gestión para pequeñas, medianas y grandes empresas. Signos-Investigación en Sistemas de Gestión, 13(2), 1-33. https://doi.org/10.15332/24631140.6673

Rehman, I., Turi, J., Rosak, J., Alam, M., & Pilař, L. (2023). The role of awareness in appraising the success of E-government systems. Cogent Business & Management, 10(1), 1-18. https://doi.org/10.1080/23311975.2023.2186739

Rincón, O., & Aldana, L. (2021). Cultura organizacional y su relación con los sistemas de gestión: una revisión bibliográfica. Signos-Investigación en Sistemas de Gestión, 13(2), 1-27. https://doi.org/10.15332/24631140.6675

Rubio, G., Blandón, A., & Serna, H. (2019). Análisis de los factores que componen un sistema de gestión empresarial. Estudio de caso. Revista Científica Hermes, 25, 408-430. https://doi.org/10.21710/rch.v25i0.492

Sarmiento, S., & Paredes, M. (2019). Percepción de la calidad de servicio del usuario interno en una institución pública. Industrial Data, 22(1), 95-103. https://doi.org/10.15381/idata.v22i1.16529

Schiavone, F., Pietronudo, M., Sabetta, A., & Ferretti, M. (2022). Total quality service in digital era. TQM Journal. https://doi.org/10.1108/TQM-12-2021-0377

Sierra, M., Madriz, D., & Castillo, M. (2018). Sistema de gestión de la productividad del sector servicio en el municipio San Cristóbal del estado Táchira, Venezuela. Revista Ciencia Unemi, 11(26), 63-78. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol11iss26.2018pp63-78p

Sofyani, H., Riyadh, H. A., & Fahlevi, H. (2020). Improving service quality, accountability and transparency of local government: The intervening role of information technology governance. Cogent Business & Management, 7(1), 1-20, Article 1735690. https://doi.org/10.1080/23311975.2020.1735690

Sousa, K., & Effy, O. (2017). Administración de los sistemas de información (7ª ed.). Cengage Learning.

Sunass. (2023). ¿Qué es la RAT? Sunass. https://www.sunass.gob.pe/prestadores/empresas-prestadoras/regimen-de-apoyo-transitorio/

Tešic´, D. (2020). Measuring dimensions of service quality. Strategic Management, 25(1), 12-20. https://doi.org/10.5937/StraMan2001012T

Uribe, M. (2017). Gerencia del servicio. Alternativa para la competitividad (3ª ed.). Ediciones de la U.

Ur, I., Ali, J., Rosak, J., Nurul, M., & Pilarˇ, L. (2023). The role of awareness in appraising the success of E-government systems. Cogent Business & Management, 10(1), 1-18. https://doi.org/10.1080/23311975.2023.2186739

Vassilakopoulou, P., & Hustad, E. (2021). Bridging digital divides: A literature review and research agenda for information systems research. Information Systems Frontiers. https://doi.org/10.1007/s10796-020-10096-3

Ventura, W. (2020). La calidad de los servicios públicos en el Perú. Universidad Continental. https://blogposgrado.ucontinental.edu.pe/la-calidad-de-los-servicios-publicos-en-el-peru

Vera, R., Flores, E., & Sierra, J. (2022). La gestión pública y la calidad de servicio en la Universidad Tecnológica de los Andes. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, 6(3), 367-385. https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v6i3.2234

Zeithaml, V., Parasuraman, A., & Berry, L. (1993). Calidad total en la gestión de servicios: cómo lograr el equilibrio entre las percepciones y las expectativas de los consumidores. Ediciones Díaz de Santos.

Zelenkov, Y. (2018). Agility of enterprise information systems: A conceptual model, design principles and quantitative measurement. Business Informatics, 2(44), 30-44. http://doi.org/10.17323/1998-0663.2018.2.30.44

PDF
EPUB
Métricas

Dimensions

PlumX


Instituciones

Servicio Municipal de Agua Potable y Alcantarillado Barranca S. A., Perú
Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Perú
Copyright © 2023. Fundación Universitaria Konrad Lorenz, Colombia

(Visited 510 times, 1 visits today)